RECETAS
ARROZ CON POLLO
Este delicioso plato es un derivado del famoso Arroz con Pato, típico de la ciudad de Chiclayo. Su origen se debe a la falta y escasez de pato en el Perú y por esa razón los originarios de la zona empezar a criar y utilizar el pollo como reemplazo. También otro punto diferencial es el uso de cerveza en lugar de la Chicha de Jora.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cuadros muy pequeños
- 1 pimiento cortado en juliana
- 1 1/2 cucharadas de ají amarillo
- 1 cucharada de ají colorado (panca)
- 1 1/2 cucharadas de ajo molido
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza de alverjas (guisantes)
- 2 zanahorias picadas en cuadros pequeños
- 1 taza de cerveza negra si es cerveza Cuzqueña mejor
- 8 piezas de pollo. Yo profiero muslo o contramuslo
- 1 1/2 tazas de culantro molido (cilantro)
- 4 tazas de arroz blanco
- 1 cubo de caldo de pollo Knor o Maggi por ejemplo
- Comino, sal y pimienta
Preparación:
- Condimenta las piezas de pollo con sal, pimienta y comino antes de freírlas. Mezcla bien para que ambos condimentos estén en todas las partes del pollo.
- Pon el aceite en una olla y cuando esté caliente agrega las piezas de pollo.
- Fríelas un poco hasta que queden un poco doradas pero no completamente. Retíralas y ponlas dentro de un recipiente cubierto para que no se enfríen.
- Mientras se fríe el pollo, aprovecha para licuar el culantro. Licúa las hojas del culantro con un poco de agua y un poquito de cerveza (no demasiado líquido). Si tienes caldo de pollo lo puedes utilizar en lugar del agua y queda mejor.
- En la misma olla donde has frito las piezas de pollo agrega la cebolla, el ajo molido, el ají amarillo, el ají colorado, sal, pimienta y el cubo de caldo de pollo.
- Fríe todo durante un par de minutos hasta que la cebolla quede dorada, agrega el culantro licuado, fríe todo moviendo para que no se queme.
- Después de un minuto más o menos agrega las piezas de pollo para terminar de freírlas junto con todo el aderezo y agrega una taza la cerveza negra. El resto es para ti .
- Espera un minuto y agrega 3 tazas de agua (hasta el momento vamos 4 tazas de líquidos incluyendo la cerveza) y espera a que termine de cocinar completamente el pollo.
- Una vez que el pollo esté cocinado lo retiramos en un recipiente cerrado para que no se enfríen. Agrega 3 tazas de agua, las zanahorias picadas, las alverjas y el arroz. En total han sido 7 tazas de líquido (agua y cerveza) para 4 tazas de arroz. Personalmente siempre pongo un poco menos del doble de las tazas de arroz para que quede el arroz graneado.
- Mueve de rato en rato para que el arroz no se pegue en el fondo y cuando haya reducido el líquido baja la temperatura para cocinar a fuego lento por aproximadamente 20 minutos.
- ¿Quieres que el arroz te salga graneado? Más abajo te dejo otro consejo para que el arroz quede mejor graneado
- 5 minutos antes de completar los 20 minutos de cocción del arroz coloca las piezas de pollo y el pimiento cortado en juliana encima de todo y vuelve a tapar la olla.
- Espera a que se cumpla el tiempo y a disfrutar.
SECO DE CARNE
La preparación del Seco de res, también llamado guiso de res o seco de carne, es relativamente rápida y sencilla. Además la mejor parte del mismo es que los ingredientes necesarios, pese a no ser los más económicos, son fáciles de conseguir y además muy nutritivos.
Ingredientes
- 1 kilo de carne cortada en trozos
- 2 cebollas rojas cortadas en cuadritos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1/2 taza de ají amarillo licuado
- 1/2 taza de ají mirasol licuado
- 1 vaso de cerveza rubia o chicha de jora
- 1 chorro de aceite
- 1 vaso de culantro licuado
- 1 taza de arvejas crudas
- Sal y pimienta al gusto
- Comino al gusto
- Agua
- 4 papas cortadas en dos
- 2 zanahorias crudas cortadas en rodajas
Instrucciones
- En la olla agrega un chorro de aceite y coloca el kilo de carne cortada en trozos a dorar y retira.
- Luego, en la olla ya desocupada se realiza un aderezo con las dos cebollas rojas cortadas en cuadritos. Deja cocinar por aproximadamente 5 minutos.
- Ahora, agrega una cucharada de ajo molido y deja cocinar de nuevo por al menos un par de minutos.
- Seguido, agrega media taza de ají amarillo licuado y media taza de ají mirasol licuado. deja cocinar por un aproximado de 5 minutos y mezcla todo muy bien a fuego medio.
- Luego, añade un vaso de cerveza rubia o chicha de jora. Una vez listo, agrega un vaso de culantro bien licuado y deja hervir.
- A continuación, agrega la sal, la pimienta y el comino al gusto. Baja el fuego e incorpora la carne. Cubre con agua y tapa, deja cocer a fuego bajo hasta dejar suave la carne.
- Pasado el tiempo, al llegar la carne a su punto se añade una taza de arvejas crudas, cuatro papas cortadas en dos y dos zanahorias crudas cortadas en rodajas.
- Para culminar la preparación, al verificar que las papas estén bien cocidas, se retira el fuego y se deja reposar un poco. Rectifica sazón y sirve.
Cuy Frito con Papas
El cuy frito por sus ingredientes aporta una gran cantidad de aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana. Así mismo contiene Calcio , Fósforo , Zinc y Hierro.
Ingredientes:
- 1 kg. papa negra o andina sancochada
- caldo de papa
- 1 cuy entero sin visceras
- 3 tzs. de aceite
- 1/4 kg. ají panca molido
- 1/4 kg. ají mirasol molido
- 1 cda. ajo molido
- sal
Preparación:
- Primero condimentamos el cuy solamente con sal y luego freímos el cuy con la piel debajo en una sartén con 3 tzs. de aceite durante 8 minutos y luego lo volteamos para dejarlo freír por 8 minutos más.
- Ahora en una sartén ponemos el aceite que sobre de cuando freímos el cuy y 1 cda. ajo molido dejándolo dorar.
- Luego de que este dorado el ajo molido añadimos 1/4 kg. ají panca molido moviéndolo hasta que esté bien dorado para agregar 1/4 kg. ají mirasol molido y lo mezclamos para integrar los sabores mientras se dora.
- Seguidamente añadimos sal y un poco del caldo en donde sancocharon las papas para añadir 1 kg. papa negra o andina sancochada y lo mezclamos dejándolo hervir por unos minutos.
Acompañamiento
Se puede acompañar el cuy frito con arroz blanco o arroz de trigo,papas sancochadas y ensalada
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