RECETAS

 

ARROZ CON POLLO


Este delicioso plato es un derivado del famoso Arroz con Pato, típico de la ciudad de Chiclayo. Su origen se debe a la falta y escasez de pato en el Perú y por esa razón los originarios de la zona empezar a criar y utilizar el pollo como reemplazo. También otro punto diferencial es el uso de cerveza en lugar de la Chicha de Jora.

Ingredientes

  • 1 cebolla picada en cuadros muy pequeños
  • 1 pimiento cortado en juliana
  • 1 1/2 cucharadas de ají amarillo
  • 1 cucharada de ají colorado (panca)
  • 1 1/2 cucharadas de ajo molido
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1/2 taza de alverjas (guisantes)
  • 2 zanahorias picadas en cuadros pequeños
  • 1 taza de cerveza negra si es cerveza Cuzqueña mejor
  • 8 piezas de pollo. Yo profiero muslo o contramuslo
  • 1 1/2 tazas de culantro molido (cilantro)
  • 4 tazas de arroz blanco
  • 1 cubo de caldo de pollo Knor o Maggi por ejemplo
  • Comino, sal y pimienta

Preparación:

  1. Condimenta las piezas de pollo con sal, pimienta y comino antes de freírlas. Mezcla bien para que ambos condimentos estén en todas las partes del pollo.
  2. Pon el aceite en una olla y cuando esté caliente agrega las piezas de pollo.
  3. Fríelas un poco hasta que queden un poco doradas pero no completamente. Retíralas y ponlas dentro de un recipiente cubierto para que no se enfríen.
  4. Mientras se fríe el pollo, aprovecha para licuar el culantro. Licúa las hojas del culantro con un poco de agua y un poquito de cerveza (no demasiado líquido). Si tienes caldo de pollo lo puedes utilizar en lugar del agua y queda mejor.
  5. En la misma olla donde has frito las piezas de pollo agrega la cebolla, el ajo molido, el ají amarillo, el ají colorado, sal, pimienta y el cubo de caldo de pollo.
  6. Fríe todo durante un par de minutos hasta que la cebolla quede dorada, agrega el culantro licuado, fríe todo moviendo para que no se queme.
  7. Después de un minuto más o menos agrega las piezas de pollo para terminar de freírlas junto con todo el aderezo y agrega una taza la cerveza negra. El resto es para ti .
  8. Espera un minuto y agrega 3 tazas de agua (hasta el momento vamos 4 tazas de líquidos incluyendo la cerveza) y espera a que termine de cocinar completamente el pollo.
  9. Una vez que el pollo esté cocinado lo retiramos en un recipiente cerrado para que no se enfríen. Agrega 3 tazas de agua, las zanahorias picadas, las alverjas y el arroz. En total han sido 7 tazas de líquido (agua y cerveza) para 4 tazas de arroz. Personalmente siempre pongo un poco menos del doble de las tazas de arroz para que quede el arroz graneado.
  10. Mueve de rato en rato para que el arroz no se pegue en el fondo y cuando haya reducido el líquido baja la temperatura para cocinar a fuego lento por aproximadamente 20 minutos.
  11. ¿Quieres que el arroz te salga graneado? Más abajo te dejo otro consejo para que el arroz quede mejor graneado
  12. 5 minutos antes de completar los 20 minutos de cocción del arroz coloca las piezas de pollo y el pimiento cortado en juliana encima de todo y vuelve a tapar la olla.
  13. Espera a que se cumpla el tiempo y a disfrutar.

SECO DE CARNE



La preparación del Seco de res, también llamado guiso de res o seco de carne, es relativamente rápida y sencilla. Además la mejor parte del mismo es que los ingredientes necesarios, pese a no ser los más económicos, son fáciles de conseguir y además muy nutritivos.


Ingredientes

  • 1 kilo de carne cortada en trozos
  • 2 cebollas rojas cortadas en cuadritos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1/2 taza de ají amarillo licuado
  • 1/2 taza de ají mirasol licuado
  • 1 vaso de cerveza rubia o chicha de jora
  • 1 chorro de aceite
  • 1 vaso de culantro licuado
  • 1 taza de arvejas crudas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • Agua
  • 4 papas cortadas en dos
  • 2 zanahorias crudas cortadas en rodajas

Instrucciones

  1. En la olla agrega un chorro de aceite y coloca el kilo de carne cortada en trozos a dorar y retira.
  2. Luego, en la olla ya desocupada se realiza un aderezo con las dos cebollas rojas cortadas en cuadritos. Deja cocinar por aproximadamente 5 minutos.
  3. Ahora, agrega una cucharada de ajo molido y deja cocinar de nuevo por al menos un par de minutos.
  4. Seguido, agrega media taza de ají amarillo licuado y media taza de ají mirasol licuado. deja cocinar por un aproximado de 5 minutos y mezcla todo muy bien a fuego medio.
  5. Luego, añade un vaso de cerveza rubia o chicha de jora. Una vez listo, agrega un vaso de culantro bien licuado y deja hervir.
  6. A continuación, agrega la sal, la pimienta y el comino al gusto. Baja el fuego e incorpora la carne. Cubre con agua y tapa, deja cocer a fuego bajo hasta dejar suave la carne.
  7. Pasado el tiempo, al llegar la carne a su punto se añade una taza de arvejas crudas, cuatro papas cortadas en dos y dos zanahorias crudas cortadas en rodajas.
  8. Para culminar la preparación, al verificar que las papas estén bien cocidas, se retira el fuego y se deja reposar un poco. Rectifica sazón y sirve.

Cuy Frito con Papas

El cuy frito por sus ingredientes aporta una gran cantidad de aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana. Así mismo contiene Calcio , Fósforo , Zinc y Hierro.

                                                         


Ingredientes:

  • 1 kg. papa negra o andina sancochada
  • caldo de papa
  • 1 cuy entero sin visceras
  • 3 tzs. de aceite
  • 1/4 kg. ají panca molido
  • 1/4 kg. ají mirasol molido
  • 1 cda. ajo molido
  • sal

         Preparación: 

  1. Primero condimentamos el cuy solamente con sal y luego freímos el cuy con la piel debajo en una sartén con 3 tzs. de aceite durante 8 minutos y luego lo volteamos para dejarlo freír por 8 minutos más.
  2. Ahora en una sartén ponemos el aceite que sobre de cuando freímos el cuy y 1 cda. ajo molido dejándolo dorar.
  3. Luego de que este dorado el ajo molido añadimos 1/4 kg. ají panca molido moviéndolo hasta que esté bien dorado para agregar 1/4 kg. ají mirasol molido y lo mezclamos para integrar los sabores mientras se dora.
  4. Seguidamente añadimos sal y un poco del caldo en donde sancocharon las papas para añadir 1 kg. papa negra o andina sancochada y lo mezclamos dejándolo hervir por unos minutos.

Acompañamiento

Se puede acompañar el cuy frito con arroz blanco o arroz de trigo,papas sancochadas y ensalada

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